вторник, 10 июля 2007 г.

Секреты фриланс-рыбалки: места знать надо!!!

Fishing Итак, обладая абсолютной грамотностью, чувством языка и умением складывать слова в связные предложения, вы возжелали превратить весь этот набор минимальных навыков в средство зарабатывания денег. Проще говоря, решили стать копирайтером. Но одного вашего желания (и даже твердой решимости) мало, чтобы получить свой первый в жизни заказ. С чего же начать?

Заказчик - рыба капризная. Его просто так, голыми руками не возьмешь, для этого нужны, как минимум три составляющих (напомню, что наличие у вас минимальных навыков мы приняли за аксиому)- прикормленное место, суперсовременные снасти и правильная наживка. Другими словами, нужно знать где, чем и на что.
Ну что ж, начнем с обзора рыбных мест...

1. Биржи удаленной работы. (по моему личному мнению, лучшего места для копирайтера просто не найти)

Free-Lance.ru - одна из крупнейших бирж удаленной работы с большим количеством вакансий для копирайтеров, редакторов, корректоров, переводчиков, постеров и др.смежных видов деятельности. Диапазон заказов здесь самый разнообразный - от нескольких долларов до нескольких десятков американских денег за 1000 знаков (про тысячи знаков и долларов поговорим позднее). Регистрируйтесь, выбирайте проект и предлагайте свои услуги.

Weblancer.net - тоже достаточно известный фриланс-сайт с весьма солидной базой вакансий. Но на мой субъективный взгляд этот сайт больше ориентирован на дизайнеров и программистов - заказов на копирайтинг здесь не так много, как для остальных категорий, но тем не менее они есть и достаточно неплохие.

FreelanceJob.ru - этот проект позиционирует себя как профессиональный ресурс для профессиональных исполнителей, поэтому без наличия портфолио с несколькими достаточно крепкими профессиональными работами администрация вас к регистрации не допустит. Так что поставьте этому сайту галочку (вернетесь к нему, когда наработаете портфолио), а пока воспользуйтесь возможностью просматривать вакансии на главной странице (некоторые работодатели оставляют свои координаты прямо в теле сообщения)

Free-lancers.net - если первые три проекта по духу все же больше напоминают серьезную офисную работу (кроме, пожалуй, Free-Lance.ru
, где можно и заказ найти, и отдохнуть после работы в любимых многими фрилансерами "Блогах"), то Free-lancers.net , на мой взгляд, олицетворяет сам дух фриланса - здесь живут, работают, отдыхают, общаются с друзьями - и все в одном месте. Этому способствует все - и отличный дизайн, и удобные сервисы с огромным количеством полезных фишек, и дружелюбие самих участников проекта. Несмотря на то, что проект еще в стадии развития, здесь достаточно много толковых проектов для копирайтеров, редакторов и переводчиков.

Webpersonal.ru - молодой, но очень перспективный сайт с огромным количеством как бесплатных, так и платных сервисов. При беглом ознакомлении заметила сразу несколько проектов для копирайтеров. В целом, все очень удобно и симпатично.

Web-Lancer.com - неплохая биржа удаленной работы, на которой выделен целый блок для текстовиков, где можно найти работу и по написанию статей, и по редактированию, и по сканированию и распознаванию текста.

Dalance.ru - еще одна молодая биржа, которая быстро набирает обороты. Есть немало предложений по текстам - переводы, редактирование, написание пресс-релизов. Поскольку проект еще в стадии становления, у вас есть шанс стать одним из первых пользователей - отличное подспорье для зарабатывания авторитета.

Razrabotka.com - сайт ориентирован в большей степени на программистов и дизайнеров, но иногда попадаются проекты и для копирайтеров. В любом случае просматривать его стоит, кто знает, где вас ждет самый лучший заказчик...

Есть работа для фрилансера! - хороший украинский сайт. Много вакансий для текстовиков, отличный форум и блог. Не однажды находила здесь достаточно дорогие постоянные заказы.

Так, с биржами мы разобрались. На очереди - форумы, блоги, сообщества ЖЖ, ленты фриланс-проектов. Но об этом завтра (и так букаff много получилось)...

P.S. Если вы знаете фриланс-биржу, которая обязательно должна здесь быть, пишите в комменты - добавлю.

blog comments powered by Disqus